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Killarney Provincial Park 游记

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  2003 夏

George Island Trail

2003年的夏日,计划着一个长周末的旅行,毫无缘由地就看中了地图上叫Killarney的地方。 同行的是多年的好友Eva/Peter夫妇。

D1:
第一次去,一路所有的景色都吸引着我们,开开停停,原本四小时的路程居然走了七个小时。我们各自在预定的B&B- Pandke's Place 和Pines Inn(两家的主人是表姐妹, 好像这镇上的人都有些亲属关系)安顿好,就开始了我们7公里的George Island Trail hiking。这一天,诺大的岛就只有我们四人。波光粼粼的George Bay让我们流连忘返。

夜晚的Killarney,星星之密、之亮,让你这一辈子都不会忘记。回来好久的一段日子,晚上一闭上眼睛,脑海里满都是Killarney的星星。



D2:
从Cranberry Bog Trail开始一天的hiking,我们的说笑惊扰了轻卧湖面的薄雾,散去后,湖面成了一面面明镜,一草一木都是一幅幅静物画。

Cranberry Bog Trail
路边的 Blackberry

轻松走完Cranberry Bog Trail,接着是Chikanishing Trail Hiking,爬过一段石头山路, 便来到George Bay。途中,有人采摘路边红色野果吃,一问,方知是Blackberry,尝尝,满口野果芳香。在这里,居高临下观George Bay,不时有小船从脚下的水道经过,只叹河山大好,拍了好多“宣传照”。

下午, 前往David Lake Canoeing,湖边即有租船, CND $30.00,可以划一整天。 这一下午,趣事不断。 好友两口一不小心闯入两个小伙裸跳裸泳的领地,害得人家无处可逃,只好一头潜入水里。 原本可以划船绕倒湖另一面的地方,Stony偏要顶着80lb的船试试Portage;一块岩石被我们认定是最佳摄影点,于是,扛着小船上了岩石, 快门按了又按。 这一天的云好有气势。临近傍晚,起风了,我们早一步登上了岸,Eva/Peter则和浪斗争得很辛苦,最终也安全靠岸了。
David Lake
David Lake

还了船,我们在傍晚时分上了Granite Ridge Trail,山顶小坐,远处在山脊在静等夕阳,而我们也该回镇了。金色的黄昏中,我们畅游在回镇的路上,赫然看见路边一头Moose,好神奇! 这是我们第一次见到这个加拿大代表性动物。傍晚,吃着炸鱼,迎来了小镇的夕阳,这样的黄昏怎不令人沉醉。
Killarney小镇
Killarney小镇

D3:
回程的日子。这天,起了个大早,前往East Light House Trail观日出。 这里的日出实际上普通极了,但就是喜欢看着太阳一点点跳出的过程。游山玩水,已记不清看过多少次日出日落了,但还总是乐此不彼。B&B的主人说,清早在公园大门的垃圾站经常可以看到掏垃圾的黑熊,我们这天早上也前往垃圾站逗留了好一会,可是什么也没看到。黑熊攻击性不大, 但总是熊家族一员,如果有幸看到的话,还是坐在车里比较好。

晨霭
East Light House 日出

离开Killarney的时候,就知道还会有很多下次的。

  2004秋

2004年秋季的长周末,未事先安排目的地.一早醒来,好一个艳阳天。一下子就想到了Killarney,两位和我们一样爱玩爱吃的好友Vanessa和Gerry一呼及应,就直奔这颗珍珠去了。路上,给Panke’s Place的主人Jean打了个电话,居然两个房间都空着。赶紧定下了。

Panke’s Place B&B
我拍

三天之行,Vanessa和Gerry是第一次来,所以基本重复了2003的路线和活动。本是奔着秋天的色彩来的,但这一年天气好暖,叶子或是还未变红,或是直接就晒枯了,与想象中的颜色相去甚远。不过,总归是秋天,秋日秋色的韵味总是其他季节无可相比的。 Gerry和Stony身着同样的红色,带着同样的帽子,举着同样的相机,拍着同样的景色。Vanessa毫无怨言担任模特的重任,三天充满了欢声笑语。如今,Gerry己经回国了,听说Killarney的照片挂在了他办公室里。

East Light House 日出
East Light House 日出

在Granite Ridge Trail, 遇到一位Killarney的痴迷者,Kitchner居民,每年来Killarney 3-4次。从他那里,我们知道了Killarney最震撼的地方 – The Cracker, 也知道了以上提到的到达The Cracker捷径。于是又有了更多来Killarney的理由。

  2005 夏秋

2005九月的长周末,正盘算着目的地,Stony的同学SJ来邀请了 - 去Killarney Canoe Camping。没试过的活动岂有不去的道理。朋友Rick和他太太Angela也踊跃加入,于是满满一车,再次踏上Killarney的征途。车开了二十分钟,Stony发问: “我的摄影包呢,你放好了吗?” 完了! 他再使劲一回想,包基本上因应该还在家门口阳台上。庆幸,没到了Killarney才想起这茬事。

路上方知,这次是个庞大的队伍,和另半支部队在发船处Bell Lake汇合。船只,营地SJ都事先安排好了。太过熟悉的路线,不知不觉就到了Bell Lake,另五位游伴已等着我们了。办完手续,十人,分坐四艘小船在正午时分出发了。

路线

四叶小舟,一路欢笑地划入Bell Lake。我们这一程路线:
  • D1: 从Bell Lake逆时针划行,中间经过一段30米的Portage,入Balsam Lake,然后一段665米的Portage,入David Lake,在David Lake露营一晚。 第一天,差不多划了总程的四分之三。
  • D2: 划至David Lake南端,一段200米的Portage后靠岸弃舟hiking至Silver Peak。下山后西划,一段745米的Portage后返回Bell Lake。我们这一车就上岸回多伦多了,而其余五位又在Bell Lake露营了一晚。

D1:
Portage30米的那段,体验得乐呵呵,而蜿蜒曲直,或上或下得到625米那段,无论背包人,还是扛船人,都感觉到一定份量了。下午三点半左右到达David Lake准备寻找营地。Backcountry Camping。虽然预定营地。但具体营位先到先得。一入David Lake,就看到了两个空位,但众决议后,认为位置不理想,看地图对面岛上应该有好几个营地,决定前往。这时起风了,原本平静的湖面折腾了起来,好不容易划到对岸,营地居然都被占领了,而且这些先来者看来都安营扎寨很有一会了。浪越来越大,船摇摆的很厉害,属旱鸭子的我有一丝害怕了。我们决定破浪返回头先看到的营地。估计也就那两个空着了。这一来回,折腾了近两小时。

Canoe
Portage

晚饭后,我们三三两两坐在石头上,享受着黄昏,每一个细胞都放松极了。夜幕降临了,按backcoutry的惯例,为防动物,食物一律需要挂起悬空。有人质疑-四面临水,有动物吗? 不知道吗! 熊是会游泳的。 不知是谁提议,来个双保险,干脆挂到对岸小岛树上。于是一呼百应, 两位男子汉驾着全体人员所有的食粮就驶向了小岛。

天黑得更深了,杀人游戏也开始了。篝火边, “杀人”都可以那么温馨。谁还在惦记着对岸的食物,说是有动物在偷东西,几把手电齐刷刷照过去,证实绝对是幻觉。

D2:
清晨,连贪睡的stony都惦记着晨雾而准时睁开了眼。同伴们还在酣睡。我们轻手轻脚放舟入水,划入雾气蒙蒙的湖中,如入仙境。太阳升起,身边的雾气渐渐淡去,山水湖色由紫变粉红、柠檬黄,一个灿烂的清晨又来到了,以前无数次的日出不过是在看,这次却是一种完完全全的融入。我们如树木岩石湖水轻雾般,是这里的一部分了。

晨雾
David Lake

岛上同伴们陆续钻出了帐篷,我们俩取回食物,回到营地。 大家一阵忙碌后,船只陆续下水,一路驶向Silver Peak方向。 这天上午主题活动 - 登南安省最高峰539米高的Silver Peak。从地图上看,在David Lake最南端,过了200米的Portage后,有一个Access Point, 离Trail比较近,但找了半天,没有找到。于是决定,从Bell Lake的Access Point入Trail,这样要多hiking近一个小时的路程,好在都是hiking的狂热爱好者。只要走的到的地方,从来不怕路远。

过了一段745米的Portage后,看到了船的上岸点。已经有好几艘船泊在那了。水很浅,都是淤泥,转悠了半天,找到一颗枯树当桥小心翼翼上了岸。 边上一个家庭男主人不耐烦了,跳入水里推船,沾了一身淤泥。沉重的背囊留在岸边,船扣在包上,我们就轻装上山了。前一段近一个小时的路程很好走,但最后1.5公里的上山路还是非常挑战体力的。Rick拎着个小冰桶,这时都恨不得扔掉。
Silver Peak
Silver Peak

登上山顶那一刻的美妙永远都是超出期望的。我们开始了快乐的山顶午餐,Rick的冰镇可乐让我们嫉妒不已。有几位还以地为床以云为被,享受了一个最大气的午休。

下山了,我们这一周末的活动也基本接近尾声。在Bell Lake,告别五位还要继续露营一晚的伙伴,我们这一车上岸了。前往镇上饱餐一顿炸鱼。返程的路上,居然还有一个惊喜 - 见到了一头黑熊。

Black bear

这一年的深秋,又来了一次。父母来探亲,赏枫之旅经过#637公路,自己喜欢的地方,希望父母也能分享,就弯了进去,住了一晚。父母还兴致勃勃走了Chikanishing Trail。

  2006 秋

时常浏览户外活动信息,我们开始留意一个网站:www.photohiker.net. 精美的文笔,精彩的摄影记载了主人QQ、GG旅游历程;而真正打动我们的是他们文字图片透出的那份特别平实纯真的爱 - 对生活,对感情,对自然。我们同样热爱徒步,喜欢摄影;旅游方式相似,更巧合的是,我们还曾在同一天hiking在同一Trail上。很多相似巧合,我们很希望认识这对夫妇。于是我们破天荒的第一次也是唯一一次通过网络结交了朋友。初次见面,相谈甚欢,旅游小故事分享不尽,于是又有一次聚会。来往之间,到了这一年(2006)的感恩节长周末。我们一直惦记着Killarney的The Crack,邀请QQGG共游Killarney。他们欣然接受。就有了这次很特别的Killarney之游 -QQGG给起了一个诗意的名字-秋之韵。

见面了两三次,我们总是交谈得几小时不知不觉就过去了。这一路也是,黑漆漆就起身的我们兴致很高,一路畅谈。都市在我们身后渐渐退去,我们又畅游在无拘无束的大自然中。一路熟悉的路线,却是永远看不够的景致。看到美景,大家齐呼,于是停车、拍照、再赶路….

69号公路边的晨雾
69号公路边的晨雾

这年的感恩节,秋韵特浓,却无一点寒意,好一个露营的天气。由于未预定,还担心没有空位。没想到George Lake的营地随我们挑。也是,这是一个举家团圆吃火鸡的日子。而我们这两对,因为同样的兴趣聚在这里,感谢着大自然赋予人类那么多的神奇美妙。
营地
营地边的秋色

安顿好营地,我们开始了The Crack之行。只有半天时间,走的自然就是前面提到的捷径了。前面半个小时是写意悠闲的树林小径,浓浓秋意拽得我们时时驻足。我们和GGQQ对拍。都感叹,从来都没有这么奢侈地拍过双人照。穿过金色的树林,就开始了爬升的路,很远就看见了前面的大山,鬼斧神工地给劈了一刀。接近The Crack的那段trail,都是在石英岩上行走。正午的阳光下,特别晃眼。有红叶顽强从岩缝中跳出,霎是好看。游人不知打哪钻出,好一些人呢!赶上几个有点年纪的游客时,和他们攀谈了几句,听着他们对The Crack的赞叹,我们已是等不及爬上山顶。这几位说,他们每年都上来。
the Crack 前半程
the Crack 后半程

The Crack山顶,也是Killarney Ridge一段,俯瞰四周,群湖环绕。远眺西北景色尤为壮观,深邃沉静的OSA Lake衬托着五彩缤纷的枫林,典雅风情。远处的山脊,石英岩闪烁着光芒,显得别一样的俊气。这样的季节,枫叶是绝对的主角,南覌Kakakise Lake和环湖地区,宛如一幅巨大的画卷伸展开来,令人叹为观止。天堂的颜色,也不过如此。
Lookout
Lookout

在裂缝这边的山顶转悠了好半天,QQGG决定进攻裂缝对面的山顶,然后我们隔山对拍,一张又一张。镜头里的QQGG执手赏景,此时此景温馨而又生动。Stony直叹他的镜头,说“狗头就是狗头”,面对美景,无奈也!
the Crack的一边
the Crack另一面

在对面山顶会合QQGG后,我们就下山了,下山的途中,我们还在憧憬着这里的夕阳,异想天开说是下次带着帐篷上山。也只能想想而已,山上是没有营地的。

回到#637公路,飞车至镇上,游兴正高的我们决定乘着黄昏,快速扫荡一遍Georgia Island 上的George Island Trail。这是一个先一段线型然后一个环形的Trail,环形Trail顺时针方向大部分都是在丛林里行走,而Trail的精彩之处则是离逆时针方向进口比较近的George Lake水边大片岩石区域。由于所有照明工具都没有带在身边,而这里trail标志间隔很大,路径不明显,光线不好的情况下很难辨认,为了保证天黑前出Trail,我们决定从逆时针方向走至湖边,然后原路返回。没想到居然错过了逆时针方向的Trail入口,觉得不对劲的时候,已经在环形Trail的顺时针方向走了很有一段了。除了前进,别无选择了。这时只希望太阳多逗留些时间。否则黑灯瞎火,能否走出这边树林,我们都没底。 这么一想,八只脚走的飞快,太阳落入水面的时候我们到达George Lake,光线已经很暗了,我们不敢逗留,继续岩石上跳跃疾走,GG不甘心,还边走边拍。走完湖边,又回到树林,只有一丝光线了,接下来,一阵森林狂奔,终于在一片漆黑前走出了Trail。月亮升起了,对岸的Killarney小镇夜阑人静,我们也不急招呼water taxi,就着这月光,歇息一下,也享受一下这份静谧。

第二日,canoe,上Silver Peak。Bell Lake边的Killarney Canoe的租船服务在这个周末已经停了。所以船是在前一天经过#637上的Killarney Outfitter预先定好的。拿好船的的号码和开锁密码,自己去Bell Lake下船处去取就可以了。清晨湖面如镜,粉紫色的霞光笼罩着远处的山峦。 绝好的背景,我们以舟为道具,在租船处面的码头边,拍啊拍。这时一个猛汉驾着一艘快艇,从对面Cottage快速驶来,一脸愠怒。原来KillarneyCanoe为私营服务,不属公园,我们闯入了他的私人领地,让他误以为我们是要租他船的客人。前两次都是租他船的缘故,都是在此放船,我们压根也没意识到还有第二个放船处。不管怎么说,错过标志,误入私人领地,总是有错。于是,赶紧道歉,搬船走人,属于公园的放船处就在隔壁。
Bell Lake
Bell Lake

沐浴在清晨的阳光,荡起双桨,我们欢笑着奔向Silver Peak。上岸,弃舟,爬山,又一次登上山顶。也许因为太高的缘故,这里的秋色看的不太真切,相比之下,更喜欢夏季来的感觉。不过,也有一个收获,发现上次到达的“最高点”并不是最高。既然这里是南安省的最高峰,最高点是不可错过的。看来这就是我们二上Silver Peak的理由。
Silver Peak
Silver Peak

山顶的风大的要将人吹下山去。我们未作太久的逗留就下山了。 划舟,徒步,再划舟。快乐的一天又近黄昏了。随意的QQGG欣然接受我们推荐,以镇上的Fish&Chips做晚餐。饱餐之后,开始寻找赏日落的地方。在镇西边几户人家后院外,找到几块临水的大石头。 George Bay的黄昏一如既往的展示着其魅力。QQGG和我们在这桃源世界留下了一张合影。
黄昏
夕阳

夜晚,围坐在篝火边,顶着满天的繁星, 我们东南西北地聊着。 一会,QQGG洗漱去了。Stony也不知跑哪里去了。瞥见一只臃肿的小动物徘徊在我们营地边的小径上,不用看就知道是来偷食物的Raccoon。这东西,最喜欢翻垃圾捡食物吃,养的肥头肥脑。不过,我们早就防备了,吃的东西都在车了锁着呢。想看看白天拍的照片,去车里取相机。刚靠进车,就听到车里有习习嗦嗦的声音。再一看,车窗忘了关,心知不妙。正好Stony回来了,顺着手电筒的光线,一只屁股硕大无比的Raccoon正吃着呢,被光线惊扰,回头看了我们一眼,然后不紧不慢,大屁股一摔,从另一边车窗走掉了。那眼光,真忧怨 - “唉,不就吃点你们的花生米吗!”。QQGG也回来了,我们说着这位不速之客,正乐着,隔壁营地传来吆喝声。可怜的家伙,这晚的食物怕是没啥着落了。

第三天,得回多伦多了。顺着原路回去,有点不甘心,于是穿过Muskoka地区,去了Minden附近的Harrington Park,这里以白水漂流吸引着方圆几十上百公里的爱好者。有幸看到几位高手,包括一位68岁的长者精彩的逆浪漂流。
Minden Wild Water
搏浪

从Harrington Park出来,就真正踏上回程了。夫妻出门旅行,通常男开车,女认路。QQGG和我们也不免俗。QQGG就真的各行其职,配合得天衣无缝。我呢就经常在其位,不谋其责,还时常要罢罢工。回来的路上,被早就对我心存不满的Stony勒令下岗。在有专业导航水准的QQ的指挥下,Stony享受了一次前所未有,当然也是唯一一次的只顾开车,不用操心路线的驾车待遇。我自然也很享受高枕无忧看风景的悠闲。

三天的旅行对于QQGG或是我们,不过是无数次旅行中的一个小篇章。我们痴迷于自然,而QQGG之于我们有过之而无不及。我们有幸认识,更有缘共同感受Killarney这份诗情画意的浓浓秋韵。期待着再次这样的旅行。

 

 



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