city
 
weekend
 
longtrip
 
 
 
 

California & Grand Canyon 2007.12 - 死亡谷 (Death Valley)

更多照片

Page 1 2 3 4 5 6 7

  死亡谷 (Death Valley National Park)

从峡谷原路返回.L.V.,补充了一些给养,就开始了我们旅程第二部分 - 死亡谷之行。从峡谷至死亡谷是个一整天的路程。 我们沿HYW190从南面进入公园。死亡谷是一个东西走向的狭长盆地,两侧为险峻的山脉,东侧为Amargosa山脊,西侧为Panamint山脊。公园内地貌丰富,有盐碱地,沙丘,峡谷,火山口,雪山,由于海拔低,夏季气候非常炎热,干旱,被称之为 “Land of Great Extremes”。

过了Death Valley Junction,进入HWY190,一路不见什么车辆。HWY190路两边尽是砂砾地,一丛丛低矮的小灌木一直向远方延伸,尽头为色彩纷呈,岩石层分明的山脉。忽然发现一条碎石路在路边的灌木地里延伸过来,就拐了进去,轰着油门奔驰了一番,路在前方就没了,好像专门为了让游人享受一下这无拘无束的旷野。

日落时分,进入公园领地。一眼看到通往Dante’s View路牌。有关Death Valley的信息中,都会提到Dante’s View,称之为Death Valley最摄人心魂的地方。这里近观西半球最低点,海平面下282英尺的恶水盆地 (Bad Water Basin),远观周边最高峰 14494英尺的Mt. Whitney, 这最高和最地点不过相距100公里。从HWY190至Dante’s View 14 mile。 算了时间,还可以看到一点日落的尾巴,决定就这时进去了。没想到公园第一站,出师不利。通往Dante’s View的路封了。悻悻退出。百思不得其解,好好的路为什么封了?回到HWY190,继续往营地方向进发。光线开始暗了下来。或然看见路边停了好几辆车,原来到了Death Valley另一个代表性的景点 - Zabriskie Point。听说这里的日落和日出是绝美的。太阳已经落下,但天边仍有一丝余晖。我们赶紧停车,一路奔跑。登上高处,眼前的景色令人不禁惊呼。脉络分明的山脉,起伏的地形,多彩的岩石,夕阳余晖里,我看到的是一个梦幻的世界。从这里,体会了为什么Death Valley的光影世界让那么多游客刻骨铭心。这时的Zabriskie Point游客颇多,更有一些专业身影人士或爱好者。但四周一边寂静,谁也不愿惊扰这片梦幻。

Zabriskie Point 黄昏
Zabriskie Point 黄昏

Death Valley的景区分为以下几大部分:

  • 南部的Furnace Creek Area: Golden Canyon, Artist’s Drive, Devil’s Golf Course, Natural Bridge, Badwater, Zabriskie Point, Twenty MuleTeam Canyon, Dante’s Review
  • 中部的Stovepipe Wells Area:Sand Dune,Mosaic Canyon, Salt Creek, Titus Canyon
  • 北部的Scotty’s Castle Area: Scotty’s Castle,Ubehebe Crater, Eureka Dunes, The Racetrack.
  • 西部的Panamint Springs Area:Father Crowley Vista, Wildrose Charcoal Kilns, Lee Flat Joshua Trees.

以上都是车辆可以到达(一些地方需要高底盘的SUV,甚至四轮驱动)。另外还有众多的徒步和自行车trails。只是我们只有三天(包括到达出发两天)两夜的时间,挑选了以下一些地方:

  • 第一天(到达):上述的 Zabriskie Point
  • 第二天:Sand Dunes – The Racetrack -? Ubehebe Crater - Artists Drive - Devils Golf Course – Bad Water
  • 第三天(离开):Sand Dunes – Emmigrant Canyong – Wildrose Canyon -Father Crowley Point – Lee Flat Joshua Trees

我们的营地订在南部Furnace Creek Campground. 赶到Furnace Creek Visit Center,一群牛仔打扮的工作人员还在说笑着,但已过了他们的下班时间,就让我们直接去营地。第二天再补登记手续。打听了一下Dante’s View封路的原因 - 气温太低,路上结冰,危险!真怀疑他们在开玩笑,要知道这里可是以热和干著称的。只好期盼接下来两天冰快快化掉。

营地就在Visitor Ctr隔壁。野营的人不是太多。这一夜,弯月细的几乎看不到,还多云,所以天漆黑。闲不住的我们一边黑逛,一边还在最后取舍次日去处。营地上一家人的篝火烧的好旺。招呼之余,我们和男主人攀谈了起来。他们是本地人,每年都来这里野营。听说Dante’s View的路封了,大为我们可惜。他说,据他所知,有一条非官方的trail,从Bad Water开始,攀升几千英尺,可以到达Dante’s View。除此之外,他也没有更具体的信息了。Dante’s View几乎是海拔五千尺了,时间装备安全因素都不允许,所以我们心动了两秒钟就否决了。听说我们想去Racetrack,他有点不可之否的样子,但我们对这块地方非常好奇,所以还是要去的。我们邀请他提供一些建议。他兴高采烈地介绍了Crater - 火山口和那条一直可以走到Crater底部的trail。和他们道了晚安,我们这一天也结束了。带着对次日的憧憬,进入梦乡。

Sand Dunes 阴天

观看日出时的Sand Dunes(沙丘),是我们次日的第一个活动。一早,赶到四十公里之外的沙丘边,黑夜还未退去。看到路边一指示牌,正是Sand Dune,就停车这里了。从这里徒步2.2mile可以到达最高的的120英尺的沙丘。远处最高的轮廓肯定就是最高的沙丘,我们奔着它们的方向就去了,准备在太阳出来以前占领最高点。沙漠里徒步,一脚踩下去软绵绵,本来就很不爽气。加上天黑,没看清沙丘走向,我们徒步的路线居然需要横切无数个沙丘,那爬上滚下的辛苦就别提了。攀上次高沙丘时,又冷又饿的我们再也没有力气往前走了,虽然最高的沙丘也就一,二百米之外了。让人更沮丧的时,我们意识到这是一个多云的天气。没有光影的Sand Dunes,很少了韵味,我们决定,撤! 立刻前往Racetrack。

是否去Racktrack,我们曾稍稍犹豫了一下,因为进出Racktrack’需要大半天的时间。很早就知道地球上有地方,石头会走路。Death Valley 就有这样的奇景。宣传照上,一块岩石,走过干裂的土地,身后烙下明显的痕迹。我们万分好奇,决定前往亲眼瞧一瞧。

从Sand Dunes至the Racetrack, 一百公里不到,但最后39公里为碎石路,路口醒目地提醒- 需要高底盘的车辆。行进速度很满,39公里走了近一个半小时。在Death Valley,始终被一种不真实所包围,这里的山岳含有丰富的矿物质,光影变化中间,折射出神秘的宇宙色彩,时时有置身他星球的感觉。而在转进Racetrack Road后,更感觉是到了外星球的一个遥远的角落。在Ubehebe Crater附近我们停了车。四周一片寂静,空气凝结,这天云层很厚,配着火山灰石,天地都是烟色的,更加深了这种寂静。连砂砾中丛丛的Desert Holly都那么悄无声息。爬上山坡,看到Racktrack Road在星球起伏的地表上中蜿蜒,伸向前方的雪山,我们将沿着这条路,继续穿越这片时空。

Racetrack Road
Racetrack Road
远望 Racetrack 湖床

一路里,不见一部车辆,继续往里开,路边或现一株株憨态可掬的植物,不用说就知道是传说中的Joshua Tree。这树看似有趣,碰碰就知道它的厉害了,刺的很!干,硬,刺是这里植物的特点。Death Valley是岩石,砂砾主宰的世界,并且炽热干燥,曾有淘金者穿谷,却不敌恶劣气候,大多未能走出山谷,Death Valley因此得名。而这人间“地狱”确处处呈现顽强的生命,飞禽走兽,奇花异草以奇强的适应力傲视死亡,各展风采。

在我们停车观看Joshua Tree的功夫,一辆车超过我们,车内是一对老夫妇。互打招呼后,我们知道前方会再见面的。Joshua Tree渐渐消失了,路面更加粗糙颠簸,有一段路面窄的只容一辆车通过,两旁是突出的山峦。好在进出车辆不多,车在这里顶头相遇的机会也不多。开着,颠着,忽然看见远处山脚下出现一片金黄色,在阴霾的空间,尤其显眼。我还在琢磨着那是什么。Stony告诉我,那片金黄色就是Racetrack Playa - 我们的目的地。

Tea Kettle Junction, 是进入Racetrack必经点,不知何典故,木桩上挂满了各式水壶,在这样一个空旷原野地,显得非常行为艺术。这里,我们又遇那对老夫妇,他们在休息。我们则继续前进。

到达那片金黄色的Racetrack Playa,我们傻眼了。这是一个3 mile长,1 mile宽平坦干裂的湖床,看似无数不规则马赛克镶嵌而成。放眼望去,除了湖中冒然突起的一块一看就知道不会跑的大岩石,哪有其他岩石和痕迹的影子。Playa一眼有点看不到尽头,而我们的时间很有限。但很快地,我们决定分头地毯式从北向南搜寻,一定要抓到会跑的石头。

冲着湖床上突起物奔去,都很令人失望,小灌木而已。寒风中的我,一次次失望,有点灰心了。功夫不负有心人,终于对讲机中传来Stony的报喜声 -他看到了会走三角的小石头。不一会,他又看到了三只在赛跑的小石头;接下来,走直线的石头,走圈圈的石头…….。他找到了,我也就不费心了,狂拍一通风景后,就去和stony会合。在他指引下,终于目睹了小石头们的风采以及他们身后希奇古快的轨迹。不知他们为何走,也不知他们走了多久。万事万物,stony都有解释 - 说是山上落石滚下,随着雨水冲刷移动,身后留下移动的痕迹。可圈圈三角呢!我还是宁愿相信其不可解释。这里始终是神秘的。

Racetrack
Racetrack
Racetrack
Racetrack

那对老夫妇只是在北端搜寻了一番,显然一无所获,有些失望,忿忿地批评宣传照。我们告知在南端的发现,可能是体力有限,他们就到此为止了。确实,奇观和想象有一定距离,但回来以后,想起Death Valley之行,在Racktrack的经历却是最最深刻 - 时空交错的感觉,匪夷所思的石头和我们有趣意盎然的搜寻。

出Racetrack,遇见两辆进去的车辆,这一天来这里的大概也就这四辆车了。回来,经过Ubehebe Crater(火山口)。这是600英尺深的火山坑,3000年前火山爆发形成。丛火山边缘往下看,岩石色彩纷呈,经络分明。一条火山灰小径直通坑底。这时已下午一、二点了,还有南边大片的景致要看。不过,只稍稍犹豫,我们就踏上了小径,酷爱hiking的我们怎么可以放弃这样的机会!。Trail很陡,在我小心翼翼往下走的功夫,Stony身后扬起一片火山灰,小跑着就溜下去了,一转眼又上了对面的岩壁。飞檐走壁一阵,我刚到坑底,他就返回了。不过,回来的上坡,他就只有瞅着我轻松超越干瞪眼了,超出的体重自然是需要他自己背上来的。

Ubehebe Crater 俯瞰
Ubehebe Crater

游玩火山口,这一天的时间已经不多了。回程经过营地补好登记手续,我们向Bad Water方向进发。从火山口回来的路上,天就放晴了,山峦云彩奕奕生动,我们还惦记着Dante’s View,背被告知路还封着。去Bad Water Basin,经过很多景点,但时间关系,我们只好挑其一二。

Artist’s Drive- 9英里的单向路,蜿蜒穿行于形态各异、色彩丰富的峡谷。途中可达Artist's Palette,山峦间或白,或粉,或绿,或褐,或黑,这是画家的一个巨大的调色板,而Death Valley则是画家的豪气之作 - 一幅天赐的艺术品!

Artist’s Drive
Artist's Palette

Devil’s Golf course – 这是一片地表嶙峋的盐地,一大片望去,仿佛落了一层霜降。盐结晶坚硬无比。这样的高尔夫球场,当然只有恶魔玩得了。

Devil’s Golf course
Devil’s Golf course

观摩完魔鬼的高尔夫,天快黑了,我们赶紧奔向Bad Water Basin (恶水盆地)。 这里为西半球最低点,低于海平面282英尺,夏天极端最高气温为57C。在这样的季节赶来,只见一点点水坑,地面一片雪白,看似就是这里下了一场雪,和多伦多的冬天别无两样。

Bad Water Basin
Bad Water Basin

第三天,前往Panamint Spring Area, 然后西出公园。出营地前,不死心地询问了一下Dante’s View的情况。还是关闭的。Dante’s View, 终无缘一见。

这一天晴朗气爽,气温宜人。天空,山峦,小溪,河岸在阳关照耀下,变幻着颜色。光影的魔力在这里发挥到了极致。经过Sand Dune,这是与昨天完全不同的世界。沙丘舞动了。

Death Vally 晨
Death Vally
Sand Dune
Emmigrant Cayon Road

沿着HWY190就可以出公园,但我们想多看看公园,在Emigrant离开HWY190,绕道HWY178 (Emmigrant Cayon Road和Wild Rose Canyon一段,只允许长度7.7米一下的车辆经过),经过Wildrose,从Panamint Valley Road转回HWY190。一路行驶,近处的山峦错落有致,蜿蜒的公路时隐时现,可以见得很远,路上行驶的,只有我们。远处一条云带如被魔术师催眠般悬在Panamint 山脊的半空,山体透着青紫色,很是纯净。

回到HWY190后,公路开始急剧地爬升。Father Crowley Vista,车子沿着一条土路可以一直开到崖边,俯瞰北 Panamint Valley,很是壮观,走过的路线一览无遗。

Father Crowley Vista
Father Crowley Vista
Joshua Tree

Death Valley的最后一站 - Lee Flat Joshua Trees. 这样的树已在Racktrack的路上看过了,所以,已没有什么新奇感了,这里的树个要大些。驶出这里,我们也就告别Death Valley。Death Valley的冬天是名不副实的,不见一丝死亡的威胁,反而是温情的。奇特的色彩,神奇的光影,多样的地貌,神秘的奇观,令其魅力无穷。

 

Page 1 2 3 4 5 6 7



© Copy Rights: Amy & Stony 2006-2008 www.dptrip.com