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California & Grand Canyon 2007.12 - 大峡谷 (Grand Canyon)

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  大峡谷 (Grand Canyon National Park)

旅行做功课,对目的地的取舍总是几番挣扎。大峡谷本是丢弃的,只因Stony的一句话“雪中的峡谷是不大有机会看到的”,我赶紧捡回来,放到我们的路线中。

离开LA,已是傍晚时分。LA的高速纵横交错,车辆密集,城市覆盖面积甚广,费了一个多小时方得出城。到了HWY15上,天已完全黑了。Stony患着感冒,眼嘴眉毛都耷拉下来了。已记不得上次摸方向盘是何时的我有心分担一下,接手了驾驶员位子,结果弄得Stony除了不适,还紧张万分。开了一个多小时,我还是被请离了驾驶座。担心来,担心去之中,忽然眼前一片灯火通明,我们已到了LV。

行驶在Las Vegas Blvd,除了参天的棕榈树还有些亲近,其他一切都是远离我们的。这样开一程,看一眼对我们来说已是足够了。未作停留,我们直接去了下榻酒店Stratosphere Hotel。已是晚上十点了。安顿好之后,小逛了一下,这一天行程就结束了。

次日醒来,看着精神抖擞的Stony,心总算放了下来。此时的LV还在养精蓄锐,等待着夜晚的喧嚣。而我们告别了城市,奔向我们心中的乐园。

LV至Grand Canyon,胡佛大坝(Hoove Dam)是必经之地,离开LV大约一个小时的路程。电影中,超人攀上飞下的大坝气势非凡。不过,实景远不如电影中那般壮观。反正路过,也就顺便看看拍拍。

胡佛大坝
高速公路

Hoove Dam位于Nevada和Arizona的交界,离开这里,我们正式奔向位于Arizona的Grand Canyon,大约还有四个多小时的车程。车辆渐渐稀少,遇到的大多是卡车。这里地表多为砂砾,树木甚少,一丛丛的灌木便是这里的当家植物。公路直的连方向盘都不用动,一直延伸,消失在远处一个孤零零的山脚。绕过山脚,又是一段笔直的延伸。行驶在这样的路上,就一个字“爽”。

穿过浓浓的美国西部风情,我们在黄昏时分到达大峡谷。大峡谷分南壁和北壁(South & North Rim),南北壁空间距离大约16公里,但需要行驶约360公里方可到达。南壁常年开放,北壁只有每年五月中之十月中开放。我们的目的地位于南壁的Grand Canyon Village。

这里的大峡谷,出镜率太高,每一处景色都是那么眼熟。但立在峡谷边,还是被这里的壮观大气所震撼。夕阳正渐渐往峡谷后隐退,我们也抓紧时间,沿着Village 西面的Hermit Road去了几个在Village西边的观景点 - Angle Trail Head, Maricopa Point, Hopi Point。点点白雪点缀着山体,晚霞笼罩着峡谷,朦胧迷离,色彩浪漫得令人感动。很冷,风也很大,我们舍不得离去,直到峡谷渐没在暮霭里。Hermit Road只有十二月至二月公园Shuttle Bus停驶的季节,才允许私车进入。

Hopi Point日落
Maricopa Point日落
Desert View 日出

当晚住宿Bright Angel Lodge & Cabins. 离峡谷几步之遥。大堂里原木壁炉,颇有古道客栈味道。这样的简约原朴,应景适情,歇脚一晚,再合适不过了。

峡谷的工作人员推荐Hopi Point的日落,Desert View的日出。所以,次日的一早,我们收拾行李,离开Village前往东边26mile之外的Desert View, 也是South Rim的东边入口。 冬日峡谷的清晨,寒风凛冽,即便全副武装,不一会也冻得脸部肌肉僵硬。一同等待日出的还有一个白人小伙和两个韩国小伙。他们明显准备不足,不得不时时回车内取暖。朝霞变换着色彩,阳光撒上点点谷尖,不一会,就弥漫了山谷。原本沉寂的峡谷在光景中舞动起来,无边无际的延伸开来,带着热情的色彩,天空雄鹰飞翔,谷底蜿蜒着孕育这边土地的科罗拉多河,何等气势!难怪拥有这片土地的美国人称之为 “A Land To Inspire Our Spirit”.


Desert View日出
Desert View 日出
Desert View 日出

要看的太多,但我们还有很长的旅途要赶。从Desert View出来,我们又顺便走马观花了几个观景点,在Grand View Point,我们正式和大峡谷告别。后会有期!

Grand View Point
 

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