深入Alaska - 北极圈之旅
北极圈离Fairbank 大约200miles,经Elliott HWY和Dalton HWY。路程不远,却因大多路段路况很差,也需要大半天的时间。Dalton HWY一直延伸至北极海,是崎岖不平的泥石土路,很多租车公司禁止车辆上Dalton HWY。而我们的租赁公司则允许RV最远开至北极圈。地球上如此容易到达北极圈的地方并不多,这个近在眼前的机会自然不可放过。同时,这原本也是看极光的后备计划;万一在Fairbank没有看到,希望到这里在撞撞机会。在Fairbank已经有了这份幸运,这个目的现在也就变得不重要了。
在Ester Dam看完极光,已经半夜三点多了,抓紧时间休息了三、四个小时。下山,去一RV营地排污加净水,我们便离开Fairbank,驶向北极圈。
Elliott HWY路况很好,80英里很快过去。车子一转入Dalton HWY,路面立刻崎岖不堪,石头,坑洼,高低起伏,使得行车速度只能维持在20-25英里。难怪租车公司规定在Dalton上不得超过25英里;并且行车每20英里,停车检查轮胎。前一点,我们严格执行,后一点就没那么遵守了。不过,过了前25英里,路况却是稍稍好了些,其中有18mile还有沥青铺路。过了育空河,几乎就我们这一辆车行驶在路上。这一路由桦木林渐变成灌木平原,经过一段过山车般高地起伏的道路,进入泰加林和永久冻土带。
如果说,一路以来,我们为大自然杰作而折服,而去北极圈的路上,却是被人类工程而震撼。纵贯Alaska的输油管(Trans Alaska Pipeline)和Dalton HWY如两条巨龙,或平行,或交错,穿行于这片辽阔疆域,赋予这荒凉之地一派苍劲。大型运输卡车偶尔驶过,扬起一片尘土,遥远边陲之地,见到这样的场景是一种温暖。
Trans Alaska Pipeline,连接阿拉斯加州北部产油区和南部港口,再运转到美國本土炼油厂的运输系統,总长800英里,北起北冰洋的Prudhoe Bay, 南至Alaska湾的Valdez。其间穿峡谷,攀山峰,过峭壁,跨河流,还要经过无边无尽的冻土带,大部分管道在地表之外,其余深埋地下3-12英尺不等,工程艰难浩大。如今留下的不仅仅是这横亘山河的浩瀚大管道,当年修筑工程的壮阔豪情更是在这片土地留下深深的烙印。可以说,没有了这输油管,这片土地会逊色不少。
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Trans Alaska Pipeline |
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Trans Alaska Pipeline |
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去北极圈一路的景色没有那种眩目的美,却是苍劲沉静;这里的生命孤寂,但一草一木都透着令人无比感动的坚强。Dalton HWY和Alaska Pipeline更是在这片土地谱出一曲恢弘大气的壮歌。
黄昏时分,我们到达北极圈。在这条假想线上立着一块标志牌,北纬66°33"。这是我们此生到达的的最北点了。这一夜,我们就住在北极圈内的无名营地,这是一片白桦林,夕阳铺满了林子。想象中的北极圈荒芜寒冷,而此时这里却是一片明亮的金秋。
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北极圈内的营地 |
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北极圈标志牌 |
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午夜时分,我们又出动了,希望再撞大运,看到极光。结果只看着云层往头顶上方的天空堆积,越积越厚。这下,对昨晚的好运更感庆幸了。
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D5 Route |
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次日,告别这片美丽的极圈桦树林,返程了。经过北极圈标志牌时,晨曦中这里的光线极好,于是架起三脚架,与牌牌合影无数,Stony和NY更是极尽搞怪之能,我们的欢声笑语飞扬上空,永留与此。
出了Dalton HWY,转入Elliott不久,有一小店 Arctic Circle Trading Post(但店招牌名是Wildwood General Store)可以领取穿越极圈证书。听上去有些严肃,不过为了好玩而已,我们也就进去凑了热闹。和店主一聊天,却意外得到了一个感人的拓荒故事。店主Joe是当地三十来人小镇的镇长,当过军人,当年其驻扎的海外军事基地关闭后,便和妻子带着一帮儿女(亲生的和领养的),开着由校车改装的房车,一路跋涉,从家乡Minnisoda来到Alaska,成为这边土地的拓荒者。Joe曾经就是Alaska Pipeline建设大军的一员。他们领养的小孩最多时有十几个。他女儿撰写的Homestead Kids叙述说就是他们艰辛却又无比温馨的建立家园史。我是一个大自然的崇拜者,可是在这片土地,总是为人类的那份坚韧,执着和淡定而感动着。
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