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Alaska 2009.09.04 ~ 09.14- Kenai半岛

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  Kenai Peninsula

由于我们时间有限,留给Kenai的时间只有一天一夜,游程取舍十分困难。Kenai是个美丽多姿的半岛,出入方便,所以游客众多,一路交通相对繁忙。RV就显得有些不灵便了。为了在有限的时间走多一些地方,我们去Kenai的这段游程换成了普通的小车。

从Denali回到Anchorage,修整一晚,次日清晨,我们奔向此次旅程的最后一站- Kenai。 出了Anchorage,Seward HWY一直沿着海边蜿蜒,Alaska HWY也在海边时隐时显。这是一个烟雨朦胧的天气,海面一片迷雾,远山隐隐,山头积雪可见,倒是令人感觉一种原汁原味的Alaska。

Turnaway Arm
Turnaway Arm

这一路过来,NY一直嚷嚷冰川没有看过瘾,他的梦想是要看到船过冰川,若小如蚁的景象。所以,看冰川又成了我们Kenai游程的中心,Valdez游船经过的Columbia冰川固然好看,可惜离得太远,看不出冰川入海的壮观,因此我们决定一早赶到Seward,希望赶上早班游船。

车过Turnaway Arm,渐离海岸线。路边叉出一条小道Access Road,透过车窗掠去,迷雾朦胧,隐隐透着秋色,Mile Post显示从这里进去,可以近观Portage Glacier。原本是留在次日出来时的节目,但自然之景可遇不可求,对迷雾特别迷恋的我是无法抵挡这仙气飘逸的景致的。即便知道要赶游船的时间,我们还是弯了进去。Portage Glacier景色平平,但这一路山水灵透,秋色迷蒙,实在是一份惊喜。

Seward HWY
自行车赛选手

回到Seward HWY不久,车子就开始穿行Chugach National Forrest。如果说,前一段的景致原朴低调,这一段的景致则是惊艳大气。一路秋色层林浸染,山水明朗,Seward HWY上正举办着一场自Anchorage至Seward的自行车赛,赛车手色彩缤纷的赛服更是锦上添花。这亮丽的景色引的我们频频停车拍照耽搁了很多时间,NY最后一路飞奔,还是错过了远程的那班游船。这个季节,很多公司都开始停航或减少航班了,我们也没啥选择,只有Seward Wildlife Cruise,观赏一下著名的Fjord National Park还有野生动物。

这样的航游,没有什么特别,却也赏心悦目,还是很好的休闲,吃吃船上的自助餐,观观景,找找动物,很有趣意。船出港湾,两岸山峰上的一个个小冰川特别显现,那是沉积与山坳的冰川,称为Cirque Glacier,不壮观,却也多姿。船长开始介绍野生动物。那海里的动物就好像船长家的宠物,船长对其习性了如指掌。一只海獭在海面戏耍,船长说,他立刻就要潜下水了,话音刚落,海獭吱溜就潜入海底。船长老远就看到几只杀人鲸在一海湾出没,顶着风浪就奔了过去,耐心地在海湾转了近半个小时,希望能看到鲸鱼跃出水面的镜头,无奈我们举着照相机,手酸臂乏,看到的只是鲸鱼最稍稍露出水面的脊背。一路的过去,秃头鹰最多,高高地站在树顶,目光炯炯地巡视着海面。NY仍旧念念不忘他的冰川和船。Bear Glacier是这次航行可以看到的较大的冰川,可惜风浪颇大,船在离冰川一、二mile之外就回头了,远远看去,还透过重重的雾气,Bear Glacier不过像是一个大雪坡而已,NY只好无奈的落下对冰川的耿耿于怀的思念。

回到Seward,已是黄昏,找住的地方了。原以为这个季节,随便挑挑。没想到找到一家,只剩几间可以吸烟的房间,进去闻闻味道,立刻给熏了出来。又找到一家,只剩一间房间了。结果还是祭出宝典 - 按照Lonely Planet,找到Paddle’s Inn。费了一点周折才找到这件小客栈。到了那里,很是欣喜。这是一家海边木屋,上下两层,各是一个套间,分别被命名为High Tide和Low Tide,主人就住在边上的一个小木屋。他们朋友原来住在Low Tide,得知我们想来,就搬去主人的小木屋了。经营Inn的是一对书生气十足的年轻夫妇,1996年来到Alaska,因为喜欢Sea Kayak,自己动手打造了木屋,当作Sea Kayak爱好者的基地。每年夏季,这里就是他们世界各地Sea Kayak朋友的聚集地。木屋里里外外的设计色彩温馨甜蜜,细节匠心独特,处处体现主人Sea kayak的爱好。窗口看出去,便是宁静平和的海湾。住在这样的地方,我觉得是Kenai旅行的一个亮点,很是一个意外惊喜。

Paddle’s Inn
Paddle’s Inn

安顿好以后,我们又回到镇上觅食。这里有几家饭店都有特价皇帝蟹,凡是点主餐,加八个美金,便可以加点一磅的King Crab Leg,好吃的我们自然不会错过这个机会,找了一人气最旺的饭店,美食了一顿。在多伦多吃的活皇帝蟹鲜味太含蓄,costco 的冻蟹脚肉质太木讷,这里的皇帝蟹才是鲜活美味,吃的过瘾!

回到我们的Low Tide,已是夜色蔼蔼。房主紧贴着海边燃起了一堆篝火。我实在太享受这样的房间,色调,和窗口看出去的景色,面对我喜欢的篝火都都懒得出去。Stony和NY出去和房东围着篝火侃着,聊冰山,聊极光,聊他们的木屋。他们也爱冰川,爱Kayak,更爱一叶小小kayak穿过茫茫大海,探访那不染尘俗的冰川。为了他们理想中的生活,移居Alaska,好生羡慕这样的潇洒之人。

这一夜,在壁炉炉火的噼啪声中入睡,睡得好香。

晨起,告别房主,我们奔向计划中的最后一个景点 - Exit Glacier,探访著名的Harding Glacier。Exit Glacier是Harding Glacier的流出口,比较容易到达,所以很是热门。在水量少的季节,一直可以走到冰川流出山谷形成的大舌头下。可惜,我们到达时,已下了几天雨,河水暴涨,是无法走进大舌头了。如此近观冰川,感觉很是气势,但这里的冰川脏乎乎,毫无美感而言,不很欣赏。倒是这里的秋色,伴着雾气,让我享受了很久。原本想徒步7-8个mile,感受Harding Glacier,可惜雨越下越大,小焱也不方便长距离hiking,遗憾地放弃了。

Exit Glacier
view at Exit Glacier
view at Exit Glacier
view at Exit Glacier
Whitter

在Exit Glacier逗留的时间比计划短很多,在回程的路上,我们决定去Whitter小行一下。 Whitter是一个面海背山的小镇。出入必须经过穿山隧道 - The Anton Anderson Memorial Tunnel, 每辆车$12.00。进出两个方向每一小时各对私家车辆开放15分钟。这是一个很典型的港湾小镇,宁静万分。这天有些冷,在镇上Café买杯热巧克力,港湾小道走走,到很是清静爽心。与其他小镇不同的是,在近山的一侧,居然还矗立着两桩高楼(这是镇上唯一的高层建筑)。我们很是好奇,一致认为全镇的人都居住在那里。NY还特地进楼求证。遇到一位耳不聋,眼不花,思路清晰的80多岁的老太太。老太太便和NY娓娓到来。我们得知,不光是居民,镇上的政府机构,服务设施等等统统都在这楼里。另外一幢高楼原是军队驻地,现已废弃了。

Whitter虽然简单,小规模,但在Alaska却是有着举足轻重的地位。无法进入Anchorage港口的大型货轮,都是以Whitter为运输中转站。自这里卸货,然后,从陆运至Anchorage。

Whitter

 

  尾声

从Whitter出来,我们Alaska的游程也结束了。当飞机从Anchorage起飞时,我深深体会photohiker在游记中透出的感受。那一刻,很不舍。

Alaska的大气壮丽令人惊叹无语,这是一个你一定想要回访的地方。每次出游,总归都有一些遗憾,这次也不例外。但还是欣喜我们的好运。原本的设定的路线是反方向的。由于Wonder营地的availability,我们在最后一刻颠倒了路线。也正是这样的改变,赶上了极光的飞扬起舞;Mt. McKinley的惊艳亮相。

和NY,小焱夫妇下一次同游不知何时了。这片游记尚未结束,他们的宝贝就降临人世了。我称她旅游宝宝,娘胎两个月大她,就踏上了她此生旅行的首站Alaska。

 

 

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