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Alaska 2009.09.04 ~ 09.14- Denali国家公园

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  Denali National Park

从极圈回来,在Fairbank稍作停留,加油加水后便开始南下,沿George Parks HWY直奔此次旅行下一重要目的地 - Denali National Park。

Denali NP以其壮美的自然景观,繁多的野生动物吸引着进入Alaska内陆的每位游客。我们在这个季节到来,过了观动物的佳期,精力集中在观景,而在Denali NP观景,看山就是一大心愿了。这里有北美最高峰Mt. McKinley, 这座六千多米的山常年云雾缭绕,顶峰难得一见,据说来此的游客只有三分之一有幸看到山顶。信息收集的越多,越觉得见山的珍贵,再听着photohiker他们跌宕起伏的观山经历,我们的好奇心大发,真个Denali的游程就围绕观Mt McKinley而设定了。

出入公园通道是长约90mile的在山际间曲折蜿蜒的土路。私家车只到达前14mile处,随后就必须搭乘公园的shuttle bus - 有白色的tour bus,绿色的shuttle bus,同为绿色的camper bus。详情见http://www.reservedenali.com/shuttles/index.cfm

分享了photohiker的经验后,我们改变原定住公园门口RV site的计划,改定Wonder Lake的营地,为了增加见山的概率,预定了两晚。

到达Denali NP的这一天,已是黄昏,按计划,先在门口的Riley Creek的RV营地修整一晚。在网上只预定到了次日11点进公园的Camper Bus,在取票时想碰碰运气换成头班车,失望的是只有两张票。只好维持原定的午时。但也偷乐一下,可以睡个懒觉了。

Alaska的地广人稀,这一路过来是切身感受的,但在公园大门,人流居然磨肩擦踵。可见公园的热门。一切手续办好,我们去营地休息了。在选RV营地时,NY挑了半日居然选中了44号。我和小焱大惑不解,结果还是同学知心,Stony化解了我们的疑问。NY痴心着想在营地再次看到极光 – 而44号的视野比较开阔 - 好一个极光迷。庆幸还好在Fairbank那晚看到了极光,否则估计我们被NY劫持在极圈直到看到极光为止。这一晚午夜,NY真得起来又等了一两小时极光。

次日,安顿好RV,我们背着行装,搭上Camper Bus入园,车上大多是向我们这样的背包客。车辆沿着细细的土路在河谷山峰间缓慢前进,扬起的尘土,给这样的旅程平添一份野性。沿途在几个景点停留,游客看到动物,可以立即叫停。说到动物,不得不佩服坐在我后排一位长者,一路举着望远镜,叫停的都是他。看到Mountain Sheep, Bear,caribou等。诺大的旷野,又是远处的动物,动物才芝麻点大,居然可以看到。特别是在河谷里的两只灰熊,即便在他的指点下,我们还是费神了半天才看到。

此时是这里的干季,河床大多裸露,溪流涓涓,这是越野徒步的好季节。说到徒步,这里是没有步道的,随意下车,随意行走,回到公路招手停车。想想着那种山河之间随意穿行的自由感觉好大气,可能暴涨的河水和随时出现在身边的野生动物可是让这里的徒步充满了挑战。可惜我们行程紧张,没有时间体验。

这里是广大的冻土带,表层的苔原在不同的季节,变幻着色彩。苔原在夏季是那种沁入心扉的纯绿,随着地势的起伏,在旷野里勾勒出流畅蜿蜒的线条,当初欣赏photohiker照片时,就被那恢弘中透出的纯净而吸引。而此时的Denali,苔原是秋红色,以一片火红的热情拥抱着着游客,而白雪皑皑的远山,还是一如既往地静静地致意着踏上这片土地的人类。

车子开开停停,车上每位游客都沉浸在这里的景色。道路越来越险峻,很多地段几乎是贴着山崖行驶,峰回路转,都是令人惊叹的豪情美景。一路里,司机做着简单的讲解,突然听到司机提到Mt. McKinley,Stony看着地图,确定远方的山缝中,隐约露出的雪山就是Mt. McKinley,虽然见不真切,但原本因多云天气而降低的期望值又攀升起来。Stoney Dome,观山一个绝佳地点,车行此地,太阳居然射出了云层,贴心的司机让我们在这里逗留了好一会,这里居高眺远,山脚下的park way绕了个弯,奔向在远方,Mt. McKinley就在路的尽头。

view in Denali park
Stoney Dome & Camper Bus

Eielson Ctr是公园内部的一个信息中心,新的中心2008年刚刚落成,全部建筑材料取之此用之此。在设计上为了尽量减低建筑物对景观的影响,建在一个山坳,面对Mt. McKinley, Mt. Brooks, Mt Eielson等众多高山,在晴朗无云的日子,Mt. McKinley在此一览无余。此时,山不见顶,但秋日的tundra的色彩让人忘了看山。在加拿大居住多年的我们看惯了秋日浓烈的色彩,但还是为这里天地间的雄伟气势和夺目色彩而震撼。

view in Denali park
view in Denali park

离开Eielson Info Ctr,车子就直奔我们的终点站Wonder Lake。营地的景色实在美不胜收,28个营位,大多在面向Mt. McKinley的斜坡排开,先来先得。Stony在下车时帮忙卸行李,我们拉在了后面。结果面山的位置没有了。就在我们悻悻地继续寻找时,居然发现拉在我们后面的那个小伙占据了一个极好的位置。一看,原来是为残疾人预留的那个位置,我一进来就看到,不过当时没有细想就走了。小伙样子憨厚,脑子倒灵。其实我们基本是当天最后一批进山,即便再有残疾人来,让了就是。羡慕地看了小伙一眼,我们自我安慰:有营地就不错了。

此时的Mt. McKinley,露出大部分的山体,整个山顶却是罩在厚厚的云层,云缝里,漏出山顶飘扬的雪尘,这一边天空,尽是张牙舞爪的云,看不到一丝散去的意思。我们几乎是觉得今夜无望了。于是扎营吃饭。就在我们边吃边聊,商讨接下来活动,居然发现山体越来越大,天空越来越清,太阳出来了,有望见山了。我们立刻决定,徒步至四英里之外位于Wonder Lake 北端的Reflection Pond.

Mt. McKinley in the clouds
Mt. McKinley view from Wonder Lake Camping Ground

夕阳西下,我们很担心在太阳落山前无法赶到,想沿着Wonder Lake 湖边的灌木丛抄近路,但听了photohiker在这里进退不得的经历,还是老老实实沿大路而去。回首看山,不敢相信我们的眼睛, Mt. McKinley整座山峰清清楚楚矗立在我们面前。雪白的山体,拔地而起的气势,很是夺目。根据数据,这是地球上相对高度最高的物体 (虽然珠峰海拔8848米,但它的底座西藏高原有5200米,相对高度约3700米;而Mt. McKinley海拔6194米,但它的基座只有610米。其相对高度达到5500米)。周边的山峰即便也有四千多米,却宛如它山脚下的雪坡。此刻的我们两难,受不住眼前这美景,却又急着赶路。几乎就是倒着走路了。正当我们紧赶慢赶,见一辆Camper Bus飞扬土尘经过我们向营地方向开去。按照bus的路线,很有可能bus还要出来,再去Parkway最尽头的Kantishna (resort),而我们的目的地就在去Kantishan的路边。我们一阵大喜,果然不一会,bus出来了,招手、询问、上车。车上端坐了几个拖着大小装备的人,酷酷地看着我们。一路我们嘻哈,他们沉默。

不一会司机放我们在Reflection Pond下车。下车的时候突然听到一句纯正的普通话飘下:这地方不错。未等我们回过神、看看说话人的模样,车和人走了。原本我们以为他们也是来此,这下,我们又寻思了,是不是前面有更美的景色。但很快,这份寻思就抛在脑后。此刻,这里是一个名副其实的Reflection Pond,池塘不大,静如明镜,倒影着Mt. McKinley和周边的雪山,一片静霭。“水不在深 有龙则灵”。这路边原本普通的不能再普通的小水塘,却因这山这影,成了北美著名的风景点。而雄伟的Mt. McKinley也因这水这静,多了一分精美。夕阳染的苔原一片金黄,雪山明亮,渐渐的,晚霞又扑上雪顶。此时我们有些恍惚。套用一句英语:Too good to be true。

Mt. McKinley
Reflection Pond
Sunset - Mt. McKinley

刚才的捎带我们的Camper Bus又从Kantishna出来了。呼啦啦下来了几个人,正是刚才车上的几位。一位不太会说英语的韩国大爷,住Anchorage,每年出游很多;一位韩裔小伙,他的DIY相机小配件令Stony欣赏不已;还有就是那位说普通话的同胞Yuan和他的西人朋友,一个沉默确很执着的小伙。他对这里的景色不满意,又走回1 mile之外的Wonder Lake。Yuan用的是中幅蒙头的相机,原以为是专业摄影,却是爱好而已。他们回这里是期望拍Alpine Glow。一直以为Alpine Glow就是夕阳洒满山顶,听了Yuan的介绍,才知所谓的Alpine Glow,是太阳下山后,阳光射到云层,再折射至山顶形成的现象,一般发生在太阳落山后大约十分钟,看到很不容易。韩国大爷显然见多了美景,这样的景色不能令他满意,一直在念叨 Alpine,Alpine!韩裔小伙和Yuan得知我们是刚到Wonder Lake,一直在说我们好幸运,看山不易,而能看到夕阳斜照,倒影如镜水面的景色就很更是缘份了。 Alpine Glow没有看到,但我们已是十分的满足了。Yuan还要等他的朋友回来。其余的人就此撤退了。此刻的Mt. McKinley,低调沉静,却是更显特别。雪白无暇的山体,映衬在紫色的天空,那份静霭,平和的气息让人不想离开。只是次日还要起早看日出。Yuan说,如果夏天来,日落午夜12点,日出早晨三点,干脆不用回去,日落日出一起看了。倒也是爽快!

Mt. McKinley

次日一早,我们很早就起身了,出帐大家后大家第一件事都是看一下Mt. McKinley是否还在眼前。山,还是静静地矗立,顶着一抹早霞。这下,我们开始有些怀疑真是我们运气好,还是那30%的游客才能看到到山的说法是故弄弦虚。不管怎么,我们都是珍惜Mt. McKinley对我们的慷慨。

来到公共区域,Yuan,他的朋友,韩国大爷和小伙,已在那吃早饭了。真是一帮起早贪黑的玩痴。我们的营地是定了两晚,但山也看到了,我们决定离开了。临走前,还要最后看看Mt. McKinley。昨天Yuan给了很好的看山信息,他比划着太阳路线,告知何时何地观山最佳,所以,我们也随即调整了行程,决定一早离开wonder lake,争取在上午赶到Eielson Info Ctr。

搭乘早班车出去的人还不少,放眼一看,都是装备精良的摄影大侠,当然除了我们三位,还有那位眼睛小伙。有三位黑衣黑裤的中东小伙,穿得一摸一样,好像一个特别行动小组。车子还要进去Kantishna接住在里面resort的游客,这样又经过了昨日的Reflection Pond,贴心的司机停了车,可是清晨微风涟漪,少了明净,便少了很多意境,这一车的人居然都没有下车拍照的意思,只有那眼睛小伙忙乎乎按了几张。都是一帮背美景宠坏了人。根据昨天Yuan的指点,我们在过了Range Station的小山坡下了车,后面跟着胡噜噜下来一帮人,原来都是看好了这块宝地。穿过山坡上的野莓地,我们登上坡顶,雪山,湖水,苔原地,交相辉映,美得和谐之极。从这里观Mt. McKinley,少了一份突兀高大,却是恢弘灵动。这山坡任何一个角度看出去,都是让人眼睛无法挪动的美景。此时野莓已落,昨天听Yuan说,如果早两周来,正是野莓成熟的季节,山地一片火红,甚是壮观。

Mt. McKinley - view from Range Station
Mt. McKinley - view from Range Station
Mt. McKinley - view from Eielson Info Ctr

车子从Kantishna出来了。上车后和眼睛小伙聊了起来,昨天我们就得知他定了三日的营地。和我们一样,山看到了,今天也出去了,但看到这越来越美的山,他似乎有有些犹豫了。车到Eielson Info Ctr,不过九点多,此时外面进来的bus还未到,很是安静。从这里观Mt. McKinley,南北峰看的清清楚楚,还有同样巍峨洁白的Mt. Brooks, Mt Eielson 等山脉。雪山蓝天,还有山坳间蔓延着的秋日的色彩,让我们真想背起行囊,进去走个十日半月的冲动。

早上外面进来的bus开始到达了,人也多了起来,我们出山的时间也到了。那个眼睛小伙决定跟车回Wonder Lake了。次山此景实在太美,他舍不得离开。眼睛小伙刚才给自己自拍,把头给拍没了,Stony帮他拍了一张,他开心得像个大孩子。看着他就觉得他是加拿大人,一问,果然,还是邻居,从多路多临近城市Hamilton来。不太出远门,一来,居然就来了Alaska。

我们随车出公园了,一路,Mt. McKinley始终显山露雪,我们开始觉得见山好像没有那么难嘛。出得公园,我们驱车奔下一个目的地 - Denali State Park,那里可以近观Mt. McKinley南峰。渐渐地,Mt. McKinley方向的云雾开始堆积起来,等到我们赶到State Park,峰顶已完全不见了。这时我们开始庆幸起来。这里的停车场也是简易campground,RV是可以过夜的。我们当晚就决定驻扎这里了。是夜,雨潇潇,风瑟瑟,我们还是等待着明日的风过云开。

D5-D7 Route

雨在清晨到时停了,但云却更厚了,别说峰顶,连峰底都不见了。自此以后,至我们走的那天,这个方向的上空一直都是云缠雾绕,这下我们全都收起了不以为然的表情,有的只是感谢了,感谢上天对我们的慷慨。

回Anchorage的路上,我还有一个很重要的心愿,那就是乘小飞机,观千年冰河,登万年冰原。离公园不远的Talkeena就有很flying tour。但看着云层厚重的山顶,有不太好的预感。果然,由于天气原因,今天的tour只能飞至山口,无法glacier landing,这样flying tour已失去了意义。但我们还抱着希望,希望午时天气好转,可以降落冰原,于是继续等待,在等待的功夫,小镇四处逛了一下。Talkeena是Mt. McKinley攀登者的后方基地,夏季非常热闹,据说,在登山的季节,这里的餐馆多见大快朵颐的攀山归来这,有成功的喜悦,也有失败的沮丧。但无论登顶成功失败,这些挑战自然极限的勇敢者都很让我敬仰。午饭时间到了,此时非旺季,选择不多,看到路边的Rein deer hotdog,蛮有兴趣,开门的招牌已经打上了,却不见人影,半天,才有一个颇有艺术气质的小伙,磨磨蹭蹭从画廊走出来,一共就我们四个orders,还做的丢三拉四,我们猜测着,这是个画家,开画廊为了理想,卖热狗为了温饱。走几步又有个卖冰淇淋的小厅,买冰淇淋的又是个颇有艺术气质的姑娘,一边做冰淇淋,一边还哼着歌。她的冰淇淋可真是好吃。吃好喝好,希望有好运,但一通电话,彻底死心,今天的glacier landing是决然没有了。

 

 

 

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